Камчатка - мечта рыболова.

25 January 2016

Камчатка – мечта рыболова 

  Значительная площадь полуострова, сопоставимая с территорией нескольких европейских стран, вкупе с богатством биологических ресурсов, уникальностью природных комплексов и низкой плотностью населения, представляет редкое сочетание возможностей для развития различных видов экологического туризма и рекреационного рыболовства в частности. Камчатка может предложить все виды рекреационной рыбалки – морскую, речную и озерную, в том числе для летнего и зимнего сезонов.

   Морской рыболовный туризм на Камчатке имеет большие перспективы развития, базирующиеся на обширных акваториях прилегающих морей, изобилии и разнообразии объектов лова. В краевом центре уже хорошо налажена система обслуживания и организации морских рыболовных туров. Среди морских трофеев – камбала, терпуг, окунь, бычок, треска, навага и мечта любого рыбака – огромный палтус, отдельные экземпляры которого могут превышать 100 кг. Незабываемые впечатления от рыбалки усилят дары с морского дна – ежи и крабы, которые по вашему желанию могут поднять на борт дайверы-профессионалы.

   За более чем 20-летний период в наибольшей мере получил развитие рыболовный туризм, ориентированный на внутренние водные объекты края. Предлагаются самые различные условия, технологии и программы рыболовных туров – в зависимости от ваших возможностей и фантазии. Искушённые гости могут провести рыбалку в условиях высокого комфорта. Размещение на рыболовных базах сделает доступными практически все блага цивилизации – уютные номера, гостиные, хорошая кухня, сауна, душ, спутниковое ТВ, Интернет. Рыбалку обеспечат высокопрофессиональные гиды, будут использованы качественное снаряжение и надёжные моторные лодок.

  Стационарные палаточные лагеря немногим уступают в уровне комфорта и обслуживания, но позволяют острее ощутить себя в условиях дикой природы. Рыбалка также ведётся с применением моторных лодок и позволяет ежедневно ловить в многообразных укромных рыболовных местах, которые раскроют перед вами опытные гиды. А в наибольшей мере единение с природой станет возможным только на сплавных рыболовных турах. Сплав и рыбалка на рафтах позволяют посетить самые дикие участки рек и ощутить себя наедине с первозданным величием камчатских ландшафтов.

  Реки полуострова отличаются наибольшим многообразием тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus на азиатском побережье, из которых на нерест заходят все 6 видов: чавыча, нерка, кета, горбуша, кижуч и сима. Во многих реках встречаются различные формы тихоокеанских благородных лососей рода Parasalmo – микижа и камчатская сёмга (проходная форма). Обитают несколько видов гольцов рода Salvelinus, в том числе кунджа. Реки северо-восточного побережья Камчатки изобилуют хариусом, а в труднодоступных и практически не посещаемых северных реках обитают представители семейства сиговых Coregonidae, водятся налим и щука. В зимний сезон раздолье для любителей подлёдного лова корюшки, которая встречается двух видов – тихоокеанская зубастая (зубатка) и малоротая.

Основные объекты, сроки и районы лова:

   Чавыча – самый крупный тихоокеанский лосось (2,5–25 кг, в среднем 7–10 кг, трофейными считаются экземпляры свыше 15 кг). Ловится с конца мая до середины июля, оптимально в середине – второй половине июня. Рыбалка считается зачётной, если в день попадается одна, в очень удачных случаях – до 5–9 штук в день. Реально – 3-4 штуки за 5 дней лова. Наиболее популярные реки – Большая, Колпакова, Пымта, Коль, Еловка.

   Кижуч – очень красивый и сильный серебристый лосось; в брачном наряде тёмно-красный (2,5–6 кг, в среднем 3,5-4 кг). Встречается со второй половины августа до ноября, оптимально конец августа – середина сентября. В рунный ход и на удачном месте можно ловить до изнеможения. Заходит в большинство камчатских рек. Хорошо ловится в реках Вахиль, Жупанова, Сторож, Колпакова, Пымта, Коль, Быстрая-Большая, Левая (приток Еловки), Озерная Восточная, Сопочная.

Горбуша – самый многочисленный (более 60 %) вид тихоокеанских лососей (0,5–3, в среднем 1,6 кг). Имеет чёткий двухлетний цикл массовых подходов – по чётным годам – на западном побережье, в нечётные годы – по рекам восточной Камчатки. Рунный ход, когда горбуша в прямом смысле слова заполняет реки, – со второй половины июля до середины августа.

  Кета по численности значительно уступает горбуше, но многократно превосходит чавычу и кижуч. Масса колеблется от 2,5 до 6 кг, составляя в среднем 3,7-4 кг. Нерестовый ход растянут с июля по сентябрь, поскольку существуют летняя и осенняя расы, из которых первая более многочисленна, а у второй более крупные производители. Заходит в большинство камчатских рек, где приобретает брачный красно-зелёный камуфляж и существенно меняет форму – вырастают огромный крючковатый нос и хищные клыки.

   Нерка, или красная, по изобилию сопоставима с кетой. Масса 1,2–4,5 (при средней 2,7 кг). Заходит в реки с конца мая до августа. Также имеет раннюю и позднюю расы. Наиболее многочисленны популяции нерки озера Курильского и бассейна реки Камчатки, встречается и в большинстве других рек. В брачном наряде туловище ярко-красное с тёмно-зелёной головой.

   Сима – относительно малочисленный (непромысловый) вид с размерно-массовыми параметрами, как у горбуши. Идёт на нерест в компании с чавычей и ранней неркой (конец мая – июнь). Хорошо берёт блесну, но шанс поймать её не намного выше, чем чавычу. Заходит только в реки западного побережья – Быструю-Большую, Коль, Колпакова, Облуковину и др.

  Микижа – наиболее дерзкая, красиво и упорно сопротивляющаяся рыба (0,3–5 кг, в среднем 1-2 кг). При попадании многократно делает фантастические «свечки». Ловится круглый год, оптимально июль – сентябрь. Самые крупные трофеи попадаются на реках Жупанова и Опала, хорошо ловится на реках Колпакова, Седанка, Двухюрточная, Озерная Восточная, Пымта, и других. Рыбалка считается удачной с дневным уловом 10 штук. На перечисленных реках возможно и до 50 штук в день.

   Проходная форма микижи – камчатская сёмга – занесена в Красную книгу Российской Федерации. Лов запрещён! Может попадаться в качестве прилова поздней осенью (сентябрь – ноябрь) на реках западного побережья Камчатки. Подлежит немедленному возврату в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. Достигает 12 кг (в среднем 6–8 кг).

   Гольцы и кунджа – многочисленные обитатели большинства рек и многих озёр Камчатки (0,3–4, кунджа – до 7 кг, в среднем 1 кг). Оптимальный лов в июле – сентябре. На реках Вахиль, Жупанова, Опала, Колпакова, Пымта, Озерная Восточная, Еловка, Левая, уловы среднего рыбака ограничиваются только его желанием и физическими возможностями.

   Камчатский хариус – для камчатских рыбаков очень ценный трофей, поскольку распространён в отдалённых от краевого центра реках. На западном побережье встречается только в бассейне реки Быстрая-Большая и реках Пенжинской губы, на восточном побережье – в бассейне реки Камчатки и севернее, где ловится в приличном изобилии. Средний вес 0,5-0,6 кг, на северных реках нередки экземпляры длиной около 50 см при массе 1,3 кг.

  Щука – малоизвестный на полуострове вид, поскольку обитает в отдалённых и редко посещаемых районах северо-западной Камчатки. Хорошо ловится в бассейнах рек Пенжина и Таловка. При средней массе около 2 кг встречаются и приличные трофейные экземпляры весом более 15 кг. За исключением паводка (июнь) – ловится круглый год.

  Корюшка – королева зимней рыбалки! Небольшая серебристая рыбка из отряда лососеобразных (Salmoniformes) не блещет размерами и массой (в среднем около 100 г), но, как только установится лёд и пока он не сойдёт, своим невероятным запахом свежих огурцов сводит с ума рыбацкую общественность. Самые священные места для «паломников» такой рыбалки – озёра Калыгирь и Нерпичье. Встречается во многих солоноватоводных эстуариях и устьях рек (Паратунка, Авача, Большая и др.). Уловы очень удачной дневной рыбалки исчисляются несколькими сотнями штук, хорошая рыбалка – 100 штук, но даже и 30–40 корюшек – вполне достойный трофей.


   Важные рекомендации:

• Собираясь в путешествие на Камчатку, позаботьтесь об универсальности вашего гардероба, который даже летом должен быть рассчитан на диапазон от 30-градусного зноя до заморозков с надёжной защитой от ветра и дождей.

• Возьмите с собой хорошие репелленты.

• Предусмотрите в путешествии пару запасных дней для нелётной погоды. По прибытии на Камчатку постарайтесь сразу выбраться на маршрут – погода очень переменчива, и день отдыха на акклиматизацию в городе может испортить всю программу; а с реки вас заберут в любом случае.

• При выборе туристической компании удостоверьтесь в её профессионализме и репутации. Постарайтесь избежать череды посредников.

• Проконсультируйтесь у достоверных источников по поводу оптимальных снастей и приманок для выбранных вами рек и объектов лова.

• Постарайтесь бережно обращаться с уловом, который вы намерены отпустить. Рыба, отпущенная вами в хорошем состоянии, даст потомство, которое увидят ваши дети. Используйте для такой рыбалки одинарные крючки с прижатыми бородками и подсак.

• Если вы не безразличны к вашей репутации и «культурному наследию», которые оставите после своего визита на Камчатке, не наносите вред природе и не бросайте мусор в путешествии. При удовлетворении качеством рыбалки и обслуживания – не забывайте о чаевых для гидов и повара.

• Если вы собрались рыбачить на Камчатке самостоятельно (без обращения в рыболовно-туристические компании), ознакомьтесь с Правилами рыболовства и уточните границы расположения рыбопромысловых участков (РПУ) для организации любительского и спортивного рыболовства (например, на сайте Правительства Камчатского края: http://www.kamchatka.gov.ru/index.php?cont=oiv_din&mcont=3336&menu=4&menu2=0&id=169).

Свободно и бесплатно можно рыбачить лишь на водоёмах рыбохозяйственного значения общего пользования (вне границ РПУ) и ловить виды, не относящиеся к тихоокеанским лососям. Лососей разрешается овить только по именным путёвкам в пределах РПУ.

И самый главный совет: если вы ищете место, где всегда тепло, сухо, без комаров и, лишь пошевелив рукой, окажетесь с рыбой на 100 % , сходите в супермаркет. А если вы в поисках Рыбалки, которая разделит ваши воспоминания на «до» и «после», приезжайте на Камчатку!


Удачи на рыбалке!


© И. Шатило