Командорские острова
Автор фото Евгений Мамаев
Командорские острова – суровое и красивое место. Зимой с первого взгляда кажется, что ничто не тревожит покой этих неприступных скал и белоснежных сопок. Но стоит присмотреться – и увидишь, что повсюду кипит жизнь. Незамерзающие прибрежные воды дают приют морским млекопитающим и водоплавающим птицам, меж сопок снуют песцы, а по речкам – американские норки, горделиво расхаживают северные олени. Весной оживает земля, расстилает травный ковёр, радует глаз многообразием цветов, которые, сменяя друг друга, преображают тундровый пейзаж.
Как и везде, тепло весны и лета – сигнал для всего живого. С мая по октябрь на Командорах становится тесно. В это время на островах гнездится более миллиона колониальных птиц Евразийского и Американского континентов. Морское побережье занято ластоногими и чем-то напоминает курортные пляжи в разгар сезона.

Воздух заполнен рёвом сивучей и птичьим гомоном. В реки до тесноты набивается идущий на нерест лосось, а морское дно усыпано многочисленными представителями флоры и фауны. В прибрежных водах нагуливают бока северные плавуны, кашалоты, косатки, белокрылые морские свиньи, малые полосатики, сейвалы, финвалы, горбатые и японские киты. Встречаются редчайшие из редких видов животных и растений. И всё это практически в девственно природном виде, не подверженном антропогенному воздействию, во многом благодаря тому, что здесь заповедные земля и акватория с 1958 года, а в 1993 году на островах был создан Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» – самый большой морской заповедник России, который принял эстафету охраны природы.

Птенец куропатки на Командорских островах. Автор фото Евгений Мамаев
Сейчас площадь заповедника составляет более 3,6 миллиона гектаров, где большая часть – морская акватория. Главное богатство Командор – удивительный, неповторимый мир живой природы, собравший представителей Азии и Северной Америки, и дикая, первозданная красота островных ландшафтов Северной Пацифики.
Не так много в северном полушарии мест, сравнимых с Командорами по концентрации и изобилию разных форм жизни, сосредоточенных в прибрежной зоне. Около 300 тысяч морских млекопитающих и более миллиона морских птиц разных видов формируют в летний период репродуктивные лежбища, залёжки, колонии и гнездовья. Морские просторы бороздят исполины-киты.
Неудивительно, что каждый сезон на Командоры стремятся попасть любители природы, учёные и путешественники. В любом качестве: туристом, в командировку, исследователем, стажёром или волонтёром.
Экологический туризм – отличная возможность для тех, кто хочет увидеть Командоры собственными глазами, и для тех, кто стремится сохранить острова в их многоликости и многообразии дикой природы. Именно благодаря помощи знатоков и специалистов туристам будет легко выбрать время и место для наблюдения за птицами и зверями, особо обратить внимание на редкие виды растений, затерянных в траве, узнать удивительные подробности жизни на Командорских островах.
Первым пунктом посещения всех прибывающих на Командоры является единственный населённый пункт островов – село Никольское. Здесь всегда рады гостям.

Туристы найдут немало интересного в этнокультурном центре и в Алеутском краеведческом музее, где действуют выставки, посвящённые истории открытия Командорских островов, жизни села, культурным традициям алеутов и животному миру заповедника. Опытные специалисты Алеутского краеведческого музея готовы провести экскурсии на русском и английском языках.
В заповеднике для туристов тоже приготовили немало интересного. На сегодняшний день здесь разработаны восемь эколого-просветительских маршрутов. Среди них – сухопутные и морские, на несколько часов и на несколько дней, с использованием автотранспорта, в том числе вездеходного. Ряд маршрутов туристы смогут посетить самостоятельно, какие-то экскурсии потребуют сопровождения. Целью экскурсий, в первую очередь, является наблюдение за птицами и морскими млекопитающими Командорских островов, знакомство с растениями и ландшафтами архипелага, с историческими достопримечательностями. Так, два пеших орнитологических маршрута познакомят туристов с обитателями тундры в окрестностях с. Никольского на острове Беринга. Для наблюдения за морскими птицами предусмотрен эколого-просветительский маршрут «К птичьим островам», во время которого запланировано путешествие к островам Топорков и Арий Камень.

На транспорте или пешком можно посетить знаменитые Северное и Северо-Западное лежбища на острове Беринга, на которых обитают семьи морских котиков, антуров, сивучей и каланов. Именно на лежбищах разыгрываются самые яркие сцены из жизни ластоногих: схватки самцов за гаремную территорию и самочек, рождение детёнышей, полное треволнений и опасностей взросление молодняка.

Интересно также будет понаблюдать за жизнью каланов. Эти морские выдры в своё время очаровали первого исследователя Командорских островов Георга Стеллера, который писал о них с нескрываемой симпатией: «Это грациозное и привлекательное животное, повадки его очень забавны и занятны, и притом это очень ласковое и привязчивое животное. Обычно они лежат на берегу семьями: самец со своей самкой, полувзрослыми животными – кошлоками – и совсем ещё маленькими сосунками – медведками. Самец ласкает самку, гладит её передними ластами, как руками, ложится на неё, а она многократно, как бы в шутку, с показной стыдливостью отталкивает его и забавляется со своими малышами, как самая нежная мать. Любовь их к потомству так велика, что они ради него готовы подвергнуться явной смертельной опасности; лишившись детёнышей, плачут во весь голос, точно маленькие дети, и убиваются до такой степени, что в течение десяти–четырнадцати дней, как мы наблюдали в ряде случаев, становятся худыми, как скелеты, болеют и слабеют и не желают уходить с берега на море. Во время бегства они держат сосунков зубами, а больших детёнышей гонят впереди себя. Если им удаётся убежать от преследователей, то, достигнув моря, они начинают насмехаться над ними так, что невозможно видеть их ужимки, не испытывая величайшего удовольствия».

Калан. Автор фото Евгений Мамаев
Автор фото Евгений Мамаев
Вездесущие песцы сохранили свои лисьи повадки и мало чем отличаются от тех, которых увидели первооткрыватели островов. «Рассказ об их бесчисленных проделках вполне мог бы соперничать с историей Альберта Юлиуса об обезьянах на острове Саксенбурге, – пишет Георг Стеллер в своих заметках. – Они пробирались днём и ночью в наши жилища и тащили всё, что только способны были унести, даже предметы явно для них бесполезные, как ножи, палки, мешки, сапоги, чулки, шапки и т. п. Они с таким неподражаемым искусством умели сбрасывать с наших провиантских бочек груз в несколько пудов, чтобы достать из них мясо, что вначале мы не решались приписывать им эти подвиги. Где бы мы ни сели в дороге, они ждали нас и в нашем присутствии проделывали тысячи разных проказ, становились всё нахальнее и, если мы оставались сидеть неподвижно, подходили вплотную и принимались грызть ремни наших новомодных самодельных сапог или же грызли даже сами сапоги. Если мы ложились и притворялись спящими, они обнюхивали наши носы, чтобы определить, живы ли мы или мертвы, и если мы задерживали при этом дыхание, то они начинали дёргать нас за нос, пытаясь укусить».
Но, пожалуй, самый захватывающий маршрут – «Путешествие в мир китов». Он продолжается более трёх часов и полностью проходит в морской акватории заповедника. В маршрутном листе значатся несколько географических точек: мыс Входной Риф, мыс Тонкий (западный), бухта Под­утёсная, бухта Полуденная, бухта Лисинская. На самом деле поход будет строиться в зависимости от мест концентрации китов. Именно они станут главными героями путешествия. А китообразных здесь много: кашалот, косатка, белокрылая морская свинья, малый полосатик, горбатый кит и другие – в водах близ Командорского архипелага в разные периоды наблюдали 21 вид китообразных. Так, легендарного командорского ремнезуба практически никто не видел в водах России, но на острове Беринга зарегистрированы находки ремнезубов. Конечно, увидеть ремнезуба – это дело случая и большого везения, но участникам «Путешествия в мир китов» гарантированы незабываемые впечатления от встречи с горбатыми китами, которые в длину достигают 18 метров, а в весе – до 53 тонн.
Автор фото Евгений Мамаев
Время для проведения путешествий туристов продумано так, чтобы показать Командоры во всём их великолепии при соблюдении мер безопасности для обитающих в заповеднике видов и экосистем. Конечно, есть периоды, в течение которых действует полный запрет на присутствие человека на заповедной территории, поэтому есть смысл не стремиться попасть на острова дикарями, а заблаговременно ознакомиться с условиями посещения заповедника и записаться на экскурсию. А уж если турист имеет какой-то особый интерес здесь, на Командорах, то предварительное согласование планов позволит выбрать оптимальное время и продолжительность поездки.
Подробную информацию желающие могут найти на нашем сайте: http://komandorsky.ru.

Командоры – удивительное место. Каждый день они разные. Наверное, чтобы по достоинству оценить их многоликость, надо прожить здесь не один год. И уж точно их не охватишь взором за одну экскурсию. Но даже короткая встреча с ними навсегда остаётся в сердце пронзительной и чистой песней первозданной природы, которую хочется слушать снова и снова.

Погода на острове Беринга сурова и капризна, поэтому с собой в поездку обязательно нужно взять:
  • непромокаемую и непродуваемую межсезонную тёплую одежду (шапку, свитер, носки, термобельё);
  • непромокаемую обувь (ботинки или резиновые сапоги);
  • тёплые перчатки и дополнительный комплект тёплой одежды (если вы планируете морские экскурсии);
  • защитные чехлы для фото-, видеотехники (регулярны туманы и дожди);
  • жизненно необходимые медикаменты (авиарейсы по погодным условиям могут задерживать на несколько дней);
  • солнцезащитные очки и защитные средства от комаров (на случай, если вам повезёт с погодой).

Разрешение на морские экскурсии

Остров Беринга – это не пограничная зона, и если вы российский гражданин, то разрешение для посещения о. Беринга не требуется. Однако если вы планируете морские экскурсии, необходимо заранее оформить разрешение в Пограничном управлении в городе Петропавловске-Камчатском. Для тех путешественников, кто не имеет российского гражданства, для посещения острова Беринга необходимо оформить разрешение в ФСБ России и в Пограничном управлении.

Текст: Надежда Рябчунова
Где купить этот тур: