Командорские острова

Командорские острова

Командорские острова – суровое и красивое место Зимой с первого взгляда кажется, что ничто не тревожит покой этих неприступных скал и белоснежных сопок. Но стоит присмотреться – и увидишь, что повсюду кипит жизнь. Незамерзающие прибрежные воды дают приют морским млекопитающим и водоплавающим птицам, меж сопок снуют песцы, а по речкам – американские норки, горделиво расхаживают северные олени. Весной оживает земля, расстилает травный ковёр, радует глаз многообразием цветов, которые, сменяя друг друга, преображают тундровый пейзаж.

Как и везде, тепло весны и лета – сигнал для всего живого. С мая по октябрь на Командорах становится тесно. В это время на островах гнездится более миллиона колониальных птиц Евразийского и Американского континентов. Морское побережье занято ластоногими и чем-то напоминает курортные пляжи в разгар сезона.

Воздух заполнен рёвом сивучей и птичьим гомоном. В реки до тесноты набивается идущий на нерест лосось, а морское дно усыпано многочисленными представителями флоры и фауны. В прибрежных водах нагуливают бока северные плавуны, кашалоты, косатки, белокрылые морские свиньи, малые полосатики, сейвалы, финвалы, горбатые и японские киты. Встречаются редчайшие из редких видов животных и растений. И всё это практически в девственно природном виде, не подверженном антропогенному воздействию, во многом благодаря тому, что здесь заповедные земля и акватория с 1958 года, а в 1993 году на островах был создан Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» – самый большой морской заповедник России, который принял эстафету охраны природы.

Сейчас площадь заповедника составляет более 3,6 миллиона гектаров, где большая часть – морская акватория. Главное богатство Командор – удивительный, неповторимый мир живой природы, собравший представителей Азии и Северной Америки, и дикая, первозданная красота островных ландшафтов Северной Пацифики. Не так много в северном полушарии мест, сравнимых с Командорами по концентрации и изобилию разных форм жизни, сосредоточенных в прибрежной зоне. Около 300 тысяч морских млекопитающих и более миллиона морских птиц разных видов формируют в летний период репродуктивные лежбища, залёжки, колонии и гнездовья. Морские просторы бороздят исполины-киты.

Неудивительно, что каждый сезон на Командоры стремятся попасть любители природы, учёные и путешественники. В любом качестве: туристом, в командировку, исследователем, стажёром или волонтёром.

Экологический туризм – отличная возможность для тех, кто хочет увидеть Командоры собственными глазами, и для тех, кто стремится сохранить острова в их многоликости и многообразии дикой природы. Именно благодаря помощи знатоков и специалистов туристам будет легко выбрать время и место для наблюдения за птицами и зверями, особо обратить внимание на редкие виды растений, затерянных в траве, узнать удивительные подробности жизни на Командорских островах.

Первым пунктом посещения всех прибывающих на Командоры является единственный населённый пункт островов – село Никольское. Здесь всегда рады гостям.

Туристы найдут немало интересного в этнокультурном центре и в Алеутском краеведческом музее, где действуют выставки, посвящённые истории открытия Командорских островов, жизни села, культурным традициям алеутов и животному миру заповедника. Опытные специалисты Алеутского краеведческого музея готовы провести экскурсии на русском и английском языках.

В заповеднике для туристов тоже приготовили немало интересного. На сегодняшний день здесь разработаны восемь эколого-просветительских маршрутов. Среди них – сухопутные и морские, на несколько часов и на несколько дней, с использованием автотранспорта, в том числе вездеходного. Ряд маршрутов туристы смогут посетить самостоятельно, какие-то экскурсии потребуют сопровождения. Целью экскурсий, в первую очередь, является наблюдение за птицами и морскими млекопитающими Командорских островов, знакомство с растениями и ландшафтами архипелага, с историческими достопримечательностями. Так, два пеших орнитологических маршрута познакомят туристов с обитателями тундры в окрестностях с. Никольского на острове Беринга. Для наблюдения за морскими птицами предусмотрен эколого-просветительский маршрут «К птичьим островам», во время которого запланировано путешествие к островам Топорков и Арий Камень.

На транспорте или пешком можно посетить знаменитые Северное и Северо-Западное лежбища на острове Беринга, на которых обитают семьи морских котиков, антуров, сивучей и каланов. Именно на лежбищах разыгрываются самые яркие сцены из жизни ластоногих: схватки самцов за гаремную территорию и самочек, рождение детёнышей, полное треволнений и опасностей взросление молодняка.

Интересно также будет понаблюдать за жизнью каланов. Эти морские выдры в своё время очаровали первого исследователя Командорских островов Георга Стеллера, который писал о них с нескрываемой симпатией: «Это грациозное и привлекательное животное, повадки его очень забавны и занятны, и притом это очень ласковое и привязчивое животное. Обычно они лежат на берегу семьями: самец со своей самкой, полувзрослыми животными – кошлоками – и совсем ещё маленькими сосунками – медведками. Самец ласкает самку, гладит её передними ластами, как руками, ложится на неё, а она многократно, как бы в шутку, с показной стыдливостью отталкивает его и забавляется со своими малышами, как самая нежная мать. Любовь их к потомству так велика, что они ради него готовы подвергнуться явной смертельной опасности; лишившись детёнышей, плачут во весь голос, точно маленькие дети, и убиваются до такой степени, что в течение десяти–четырнадцати дней, как мы наблюдали в ряде случаев, становятся худыми, как скелеты, болеют и слабеют и не желают уходить с берега на море. Во время бегства они держат сосунков зубами, а больших детёнышей гонят впереди себя. Если им удаётся убежать от преследователей, то, достигнув моря, они начинают насмехаться над ними так, что невозможно видеть их ужимки, не испытывая величайшего удовольствия».

Эколого-просветительские маршруты «Тропой первопроходцев» и «С севера на юг» – самые протяжённые (220 км пути). Они рассчитаны на 10–15 суток и включают посещение места крушения экспедиции Витуса Беринга, осмотр ландшафтов и комплексные натуралистические наблюдения за колониальными морскими птицами на птичьих базарах, за куропатками – в зоне тундры, за антурами и каланами – на побережье, за северными оленями и песцами – практически на всём протяжении маршрута по острову Беринга.

Вездесущие песцы сохранили свои лисьи повадки и мало чем отличаются от тех, которых увидели первооткрыватели островов. «Рассказ об их бесчисленных проделках вполне мог бы соперничать с историей Альберта Юлиуса об обезьянах на острове Саксенбурге, – пишет Георг Стеллер в своих заметках. – Они пробирались днём и ночью в наши жилища и тащили всё, что только способны были унести, даже предметы явно для них бесполезные, как ножи, палки, мешки, сапоги, чулки, шапки и т. п. Они с таким неподражаемым искусством умели сбрасывать с наших провиантских бочек груз в несколько пудов, чтобы достать из них мясо, что вначале мы не решались приписывать им эти подвиги. Где бы мы ни сели в дороге, они ждали нас и в нашем присутствии проделывали тысячи разных проказ, становились всё нахальнее и, если мы оставались сидеть неподвижно, подходили вплотную и принимались грызть ремни наших новомодных самодельных сапог или же грызли даже сами сапоги. Если мы ложились и притворялись спящими, они обнюхивали наши носы, чтобы определить, живы ли мы или мертвы, и если мы задерживали при этом дыхание, то они начинали дёргать нас за нос, пытаясь укусить».

Но, пожалуй, самый захватывающий маршрут – «Путешествие в мир китов». Он продолжается более трёх часов и полностью проходит в морской акватории заповедника. В маршрутном листе значатся несколько географических точек: мыс Входной Риф, мыс Тонкий (западный), бухта Под­утёсная, бухта Полуденная, бухта Лисинская. На самом деле поход будет строиться в зависимости от мест концентрации китов. Именно они станут главными героями путешествия. А китообразных здесь много: кашалот, косатка, белокрылая морская свинья, малый полосатик, горбатый кит и другие – в водах близ Командорского архипелага в разные периоды наблюдали 21 вид китообразных. Так, легендарного командорского ремнезуба практически никто не видел в водах России, но на острове Беринга зарегистрированы находки ремнезубов. Конечно, увидеть ремнезуба – это дело случая и большого везения, но участникам «Путешествия в мир китов» гарантированы незабываемые впечатления от встречи с горбатыми китами, которые в длину достигают 18 метров, а в весе – до 53 тонн.

Время для проведения путешествий туристов продумано так, чтобы показать Командоры во всём их великолепии при соблюдении мер безопасности для обитающих в заповеднике видов и экосистем. Конечно, есть периоды, в течение которых действует полный запрет на присутствие человека на заповедной территории, поэтому есть смысл не стремиться попасть на острова дикарями, а заблаговременно ознакомиться с условиями посещения заповедника и записаться на экскурсию. А уж если турист имеет какой-то особый интерес здесь, на Командорах, то предварительное согласование планов позволит выбрать оптимальное время и продолжительность поездки.
Подробную информацию желающие могут найти на нашем сайте: http://komandorsky.ru.

Командоры – удивительное место. Каждый день они разные. Наверное, чтобы по достоинству оценить их многоликость, надо прожить здесь не один год. И уж точно их не охватишь взором за одну экскурсию. Но даже короткая встреча с ними навсегда остаётся в сердце пронзительной и чистой песней первозданной природы, которую хочется слушать снова и снова.

Что взять с собой
· Погода на острове Беринга сурова и капризна, поэтому с собой в поездку обязательно нужно взять:
· непромокаемую и непродуваемую межсезонную тёплую одежду (шапку, свитер, носки, термобельё);
· непромокаемую обувь (ботинки или резиновые сапоги);
· тёплые перчатки и дополнительный комплект тёплой одежды (если вы планируете морские экскурсии);
· защитные чехлы для фото-, видеотехники (регулярны туманы и дожди);
· жизненно необходимые медикаменты (авиарейсы по погодным условиям могут задерживать на несколько дней);
· солнцезащитные очки и защитные средства от комаров (на случай, если вам повезёт с погодой).

Разрешение на морские экскурсии

Остров Беринга – это не пограничная зона, и если вы российский гражданин, то разрешение для посещения о. Беринга не требуется. Однако если вы планируете морские экскурсии, необходимо заранее оформить разрешение в Пограничном управлении в городе Петропавловске-Камчатском. Для тех путешественников, кто не имеет российского гражданства, для посещения острова Беринга необходимо оформить разрешение в ФСБ России и в Пограничном управлении.

Текст: Надежда Рябчунова
Фото: Е. Мамаев