Курильское озеро

Курильское озеро

Курильское озеро по своей красоте и уникальности поспорит со многими красивейшими озёрами планеты. Оно находится на крайнем юге Камчатки, на территории Южно-Камчатского заказника им. Т.И. Шпиленка, и является вторым по величине после оз. Кроноцкого.

Дикие скалистые берега, непроходимые заросли кустарника, удалённость от столицы полуострова делают озеро труднодоступным, однако благодаря вертолётным экскурсиям у многих есть возможность посмотреть на сверкающий бриллиант камчатской природы и вблизи, и с высоты птичьего полёта!

Огромный пресный водоём вулканического происхождения образовался около 8 тысяч лет назад после мощного извержения. Его длина – более 12, ширина – 8 километров, а средняя глубина – около 200 метров.

Все «Курильские» острова – Чаячий, Низкий, Сердце Алаида и архепелаг Саманг – это вулканические купола, поднявшиеся из кипящих вод 8,4 тысячи лет назад.

С Сердцем Алаида, скалистым островком в форме сердца, связана известная легенда.

Легенда острова Сердце Алаида

Легенда об этом острове уходит корнями в седые времена. По преданию, на месте Курильского озера стояла когда-то высокая и красивая гора Алаид. Окрестные горы, как на подбор мелкие и невзрачные, завидовали красавцу Алаиду и рассказывали про него разные нелепости: и солнце он, дескать, загораживает, и месяцу-де мешает на небо восходить – цепляется тот рогом за верхушку Алаида, и ледник где-то нашёл и приютил у себя на склоне, и много ещё всякого… Не выдержал Алаид гонений и ушёл с Камчатки. Бросилась вода озерная вслед Алаиду, да не догнала его – так образовалась река Озерная. Но сильна была в Алаиде любовь к родной земле. Вырвал он своё каменное сердце и оставил его в озере. А себе нашёл новое пристанище – в море, возле Курильских островов. И сейчас в хорошую погоду с Алаида можно увидеть то место, откуда ему пришлось уйти, но где до сих пор находится его каменное сердце.

КО вул Ильинский С. Краснощёков.jpg

Западный берег озера обрамляет экзотический вулканический хребет Дикий Гребень с наивысшей отметкой 1 080 метров.

Ещё одно предание касается уникального по красоте памятника природы – Кутхиных Батов. Как диковинные клыки дракона, торчат эти природные обнажения пемз из земли. Сформированы они временными потоками и ветровой эрозией из скал, высота их достигает 110 м.
Кутх – главный бог коренных народов Камчатки, баты – долблёные лодки, на которых в старину ходили аборигены,  и действительно пемзы очень похожи на составленные лодочки, которые готовы тронуться в путь по первому призыву своего хозяина.

Кутхины Баты Д. Будьков.jpg
  

Когда-то аборигены преодолели огромное расстояние, не в силах устоять перед искушением… Воды водоёма неизменно бурлят от изобилия рыбы, в августе – сентябре метать икру в Курильское озеро приходит до 5 миллионов особей нерки, но нерест её необычайно растянут и длится до весны. Икромёт у красной рыбы продолжается даже подо льдом. Во всей Евразии нет нерестилища удивительнее и крупнее! Наблюдать ход рыбы на нерест можно на реке Озерной, на рыбоучётном заграждении наблюдательного пункта КамчатНИРО. Самые крупные из впадающих в озеро рек – Хакыцын, Этамынк и Кирушутк.

Д. Будьков Кам НИРО.jpg

Уникально озеро не только природной красотой в любое время года. На его берегах есть горячие источники с водой до +45 ºС, расположенные в заповедной бухте Тёплой у подножия вулкана Ильинского. Представьте: здесь, среди лавовых глыб, заросших берёзовым редколесьем и стлаником, иногда купаются медведи!

Южно-Камчатский заказник им. Т.И. Шпиленка – звериный дом, и здесь хищники совсем не боятся человека, который должен не забывать об отведённой ему роли гостя на этой земле.

Д Будьков Миша 1.jpg

Зимой, когда топтыгины залегают в берлоги, Курильское озеро не пустует: здесь собирается не имеющая равных колония хищных птиц: до 300–700 белоплечих орланов, до 100–150 орланов-белохвостов и до 50 беркутов. На незамерзающих участках красной икрой трапезничают лебеди-кликуны и утки. Красавец белоплечий орлан поражает своими размерами – размах крыльев этой хищной птицы достигает 2,5 метра. Это самая крупная хищная птица нашей страны. Кроме рыбы орлан также питается млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями), падалью.

На открытых водах зимуют сотни лебедей-кликунов и до двух тысяч уток. Наконец, бассейн озера представляет собой место предстартовой остановки многочисленных лесных птиц семейства воробьиных, покидающих Камчатку через мыс Лопатка.

Организацией туров на Курильское озеро занимаются туроператоры Камчатского края. За дополнительной информацией нужно обращаться в отдел познавательного туризма Кроноцкого заповедника по телефону +7 (41531) 7-16-52.

ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»
684000, Россия, Камчатский край, г. Елизово, ул. Рябикова, 48
Тел./факс: 8 (415-31) 7-39-05
E-mail: zapoved@mail.kamchatka.com
www.kronoki.ru