В поисках аленького цветочка

Найди свой аленький цветочек!
 

Время цветения растений на Камчатке зависит от многих факторов: снежная ли была зима, жаркое ли наступило лето, не извергается ли где-нибудь поблизости вулкан. Почему? - Из-за пепловых выбросов вулкана снег у его подножия быстро тает, это вызывает смещение сроков начала вегетации растений и быстрое её окончание. Даже в пределах одного экскурсионного маршрута можно наблюдать растения одного вида в разных фазах развития. На южных склонах идёт созревание семян, на равнине – массовое цветение, а в распадках или с северной стороны холмов наблюдаем массовую бутонизацию и начало цветения.

Флора сосудистых растений Камчатки, по сравнению с другими регионами, не богата и представлена 1 166 видами, относящимися к 410 родам и 89 семействам. На маршрутах мы знакомимся с 50–70 видами цветущих растений, цветы у них не такие крупные и яркие, как у представителей южной или тропической флоры, но они по-своему прекрасны.

Самые популярные маршруты для ботанических экскурсий на Камчатке – подножие Авачинского и Корякского вулканов, район горы Вачкажец и Южной группы вулканов (Вилючинский, Мутновский, Горелый). Во время экскурсии вас будет сопровождать гид-ботаник, который расскажет о лекарственных свойствах растений, пищевой ценности, применении в хозяйстве, истории названия того или иного представителя флоры.

Вулкан Авачинский

К подножию Авачинского вулкана дорога от Петропавловска-Камчатского занимает около двух часов. По приезде – короткий отдых, и… в путь, в царство горных цветов!

Маршрут в сторону Корякского вулкана даёт наиболее полное представление о растительности данного района. Во время прогулки продолжительностью 2-2,5 часа туристы идут по дороге, по шлаковым полям, по небольшим распадкам и подъёмам.

По возвращении, как правило, туристов ждёт уже накрытый к обеду стол, после обеда – свободное время. Подготовьте побольше памяти для своих фотоаппаратов, потому что самые популярные «модели» в том районе – длиннохвостые суслики, которых все называют евражками, не оставят вас равнодушным. Зверьки привыкли к человеку и с удовольствием позируют для гостей.

Стоит отметить, что погода в горах переменчива. Поэтому, собираясь в поездку, не забудьте об одежде на случай дождя и сильного ветра, а также головном уборе с козырьком от солнца.

Гора Вачкажец

Горный массив Вачкажец расположен в 80 км к западу от Петропавловска-Камчатского. Дорога к нему занимает около 2 часов, 40 минут из которых – езда по гравийной трассе.

В плане ботанических экскурсий это – самый интересный район. Здесь представлена растительность разнотравных каменноберезовых лесов, кустарничковых и горных тундр, болот, высокотравье, растительность, приуроченная к берегам рек, ручьёв и озёр, горных лугов. Здесь есть зоны ольховых и кедровых стлаников. Цветение начинается от трассы в зоне каменноберезовых лесов в конце июня – начале июля и продвигается вдоль по трассе всё выше и выше.
В поездку на Вачкажец необходимо взять с собой средства от кровососущих насекомых.

Вилючинский перевал

«Добро пожаловать в царство весны!» – говорим мы в середине июля на Вилючинском перевале туристам, приехавшим на Камчатку полюбоваться дикими цветами. Действительно, в тех районах, где за зиму может выпадать до 10–12 м снега и тает он к середине июля, а то и к августу, цветение только начинается. Казалось бы, находишься всего в трех-четырех часах езды на автомобиле от подножия Авачинского вулкана, где вчера огорчался по поводу уже отцветшей дриады, сегодня же с восторгом фотографируешься на фоне жёлтого ковра по-камчатски весенних цветов рододендрона золотистого или нежно-фиолетового филлодоце.

Южная группа вулканов расположена около 100 км к юго-западу от областного центра и 70 км от Елизова. Две трети пути проходят по асфальтированной трассе через населённые пункты, остальной путь – по гравийной дороге. Дорога идёт на перевал, погода на нём непредсказуема, и поэтому, собираясь в путь, приготовьте одежду на случай непогоды и ветра, солнцезащитные средства и головной убор при выборе этого маршрута.

Здесь, в отличие от шлаковых тундр подножья Авачинской группы вулканов, мы видим сплошной ковёр из различных растений. Цвет этого ковра определяют те растения, которые цветут в данный момент. Жёлтую купальницу (Trollius riederanus) сменяют бело-сине-голубые ветреницы, лаготисы, ирисы, розово-сиреневые филлодоце, остролодочники, луазелеурии, мытники. Незабываемое впечатление остается от посещения этих мест в конце лета, когда массово цветёт рододендрон камчатский. Тогда весь ковёр малинового цвета.

Приезжайте на Камчатку – и вы увезёте отсюда массу незабываемых впечатлений и фотографий, а гиды-ботаники познакомят вас с представителями местной флоры.

Статья: Лариса Овчаренко
Фото: Ю. Калинин, Р. Бавыкин, Ю. Ненахов,
Л. Овчаренко, М. Овчаренко, И. Шпиленок