Вилючинский вулкан

Вилючинский вулкан считается потухшим, то есть не подающим признаков сейсмической активности. Он не извергается уже более 3 тысяч лет. Вершина его срезана к западу, а склоны обозначены радиально расходящимися от вершины глубокими бороздами – свидетельством схода селевых и лавовых потоков в прошлом. Остатки небольшого кратера на северном склоне обрамляют крупные яркие лавовые останцы. У подножья – относительно небольшой, но крайне живописный водопад, а с вершины исполина открывается панорама Авачинской бухты, второй по величине бухты в мире, способной вместить одновременно весь мировой флот. 

Для того чтобы прогуляться по очень живописным склонам Вилючинского, необходимо подняться по крутой осыпи на левую сторону каньона, прямо перед водопадом, и дальше, по снежнику, в обход склона горы до характерных травяных «пятачков». Летом подъём на вершину совершают по северо-западному склону, чтобы затем по центральной части подняться до скального пояса, который преодолевают по центральному кулуару, обрамлённому вертикальными скалами. Подъём занимает 5-6 часов. Важно, что на участках со снежниками и льдами страховка обязательна.

В начале лета, когда Вилючинский ещё покрыт снегами, можно пройти также зимним маршрутом – по северо-восточному гребню: скалистый гребень легко угадывается и выводит прямо к вершине. Однако когда растает снег, камни разрушенного гребня расползаются в разные стороны и ходить по ним очень опасно.
   
В летний период путешественники также посещают Вилючинский перевал, с него открывается великолепный вид на сам вулкан. Кроме того, на склонах перевала можно полюбоваться камчатскими альпийскими цветами и разнотравьем.

В зимний период любители активного отдыха приезжают сюда с целью покататься на горных лыжах и сноубордах. Прекрасные пейзажи, чистый воздух и много позитива, вот что нужно путешественникам.

Текст: И. Фомин
Фото: Р. Бавыкин, А. Думановская, А. Логинова, М. Калгина, Е. Гриц, В. Русин