Маршрут к вулкану Бакенинг

Маршрут к вулкану Бакенинг

Трекинг в район вулкана Бакенинг – очень привлекательный и интересный маршрут, хотя и достаточно слабо раскрученное в туристическом плане направление для Камчатки. Само место является знаковым, оно находится на стыке Срединного и Валагинского хребтов. Вулкан стоит на водоразделе трёх крупных рек полуострова. Здесь берут начало реки Быстрая, Камчатка и Авача. Быстрая течёт на запад, в Усть-Большерецкий район, Камчатка несёт свои воды на север, в Усть-Камчатский район, а Авача – на юг, впадая в Авачинскую бухту.

Бакенинг – потухший стратовулкан, находящийся на востоке полуострова, высота его 2 278 метров над уровнем моря. Дата последнего извержения неизвестна, оно происходило в доисторическое время. Бакенинг окружают более мелкие вулканы, из которых можно отметить Ново-Бакенинг. Во время его извержения сформировались два мощных лавовых потока, один из которых перегородил реку Правую Камчатку и образовал подпрудное озеро Дальнее (Демидово), а второй устремился в сторону озера Медвежьего (Безымянного) и застыл в виде горы с крутым обрывом.

Маршрутов к вулкану Бакенинг несколько. Один из них проходит через Пущинские горячие источники, второй начинается с 209 км трассы Петропавловск-Камчатский – Мильково. Его мы поподробнее и рассмотрим. Самое благоприятное время: июль – первая половина сентября.

Добраться до начала маршрута можно на рейсовом автобусе или автомобиле. Ориентируйтесь на мост через реку Правую Камчатку. Вернувшись на 300 метров назад, на подъёме трассы вы увидите лесную дорогу, уходящую в правую сторону. По этой дороге вы пересечёте участок с Ганальской тундрой и несколько ручьёв. На развилках дорог в тундре необходимо будет свернуть налево. Вы увидите долину, окружённую горами, в конце которой возвышается конус вулкана Бакенинг. Через несколько километров тундра перейдёт в парковый берёзовый лес и дорога закончится тупиком на левом берегу реки Правой Камчатки. Этот участок от трассы можно проехать на высоко проходимом автотранспорте, а затем начинается пешеходная часть маршрута.

На начальном этапе пути для преодоления водных преград вам потребуются высокие сапоги, несколько раз придётся вброд пересечь реку с несильным течением (это связано с тем, что река Правая Камчатка в этом месте часто меняет направление).

Перейдя реку в конце лесной дороги, вы войдёте в долину реки Правой Камчатки. В зависимости от количества прошедших туристических групп тропа будет видна или же местами теряться. Начинаясь по правой стороне долины, постепенно она уходит к центру, на выходе из паркового леса переходит в тундру. Здесь тропа уже хорошая, она приведёт вас к развалинам деревянного строения у небольшого ручья.

Далее маршрут можно построить двумя путями. Подняться влево по завалу из крупных камней, образованных лавовым потоком вулкана Ново-Бакенинг, и пройти к озеру Дальнему. На внутренней части его изгиба находится неплохое место с костровищем для стоянки. Там при желании можно устроить днёвку и детально обследовать озеро Дальнее. Второй вариант – уйти по тропе с переходом к озеру Сусликовому и далее на перевал Майский. В том месте, где тропа будет теряться, необходимо найти вход в распадок между подножием вулкана Бакенинг справа и старым лавовым потоком слева, который уже начал заметно зарастать зеленью.

Озеро Дальнее

На озере Дальнем целесообразно сделать остановку и встать лагерем на несколько дней для отдыха и детального изучения окрестностей. Оттуда возможны дневные радиальные выходы к озеру Сусликовому или на восток к озёрам Росомашье, Егорова, Высокому.

Перевал Майский между вулканами Бакенинг и Ново-Бакенинг

После отдыха на озере Дальнем для дальнейшего прохождения маршрута необходимо совершить переход к перевалу Майскому. Чтобы не возвращаться к развалинам у тропы, можно по пересечённой местности уйти в дальний конец озера Дальнего и потом, держа направление на Ново-Бакенинг по долине ручья, а затем правее около 30°, подняться и пересечь несколько старых лавовых потоков. Держитесь направления между вулканами Ново-Бакенинг и Бакенинг. Заканчивается этот переход выходом к перевалу Майскому. Ярко выраженной тропы в том месте нет, но могут попадаться следы прошедших ранее туристов. Имея в прямой видимости географические ориентиры (например, вулканы), вы можете не сомневаться в правильности выбранного направления.

С перевала открывается шикарный вид на озеро Сусликовое и долину реки Правой Камчатки.

Озеро Медвежье

На переходе с перевала к озеру Медвежьему вы спускаетесь по широкой тундровой ложбине между вулканами Бакенинг и Ново-Бакенинг до конца долины. Вы можете добраться до озера двумя путями: справа или слева ложбины, по оврагу. Левый – более хоженый, но с крупными валунами на тропе. Правый – заросший сильнее, но легче проходимый для спуска. Выйдя к берегу озера, далее по правой стороне идите по дорожке в конец озера, где из него вытекает река. У речки нужно найти тропу, которая будет проходить вдоль неё, временами удаляясь от воды, местами проходя рядом под прижимами скалистых склонов. Речку переходить не нужно, она будет служить ориентиром слева по ходу движения. Через пять километров река впадает в Верхне-Авачинское озеро, на берег которого и приведёт вас тропа.

Верхне-Авачинское озеро

На берегу озера рядом с памятным крестом и впадающей речкой есть несколько удобных для стоянки полян с местами для костра. В озере есть голец (мальма), ловить его можно на обычную снасть с блесной, так что есть возможность пополнить пищевой рацион рыбой.

Отдохните несколько дней у живописного озера, насладитесь камчатской природой. Маршрут окончен. Обратно возвращайтесь по той же дороге, пропуская участок пути с озером Дальним и выходя прямо с перевала Майского мимо озера Сусликового, и далее по тропе к развалинам деревянного строения. Или пройдя от озера Верхне-Авачинского к Тимоновским горячим источникам и оттуда в посёлок Раздольный Елизовского района, но это совсем другой маршрут, и он требует отдельного описания.

Совет: любой трекинговый маршрут необходимо тщательно продумывать и готовить заблаговременно. Лучше всего обратиться к камчатскому туроператору, чтобы пройти по данному незабываемому и живописному маршруту в группе с профессиональным гидом – проводником и командой.

Текст: С. Краснощёков
Фото: С. Краснощёков