Коряки

Коряки – основное население севера Камчатки. К моменту прихода русских на Камчатку коряки уже делились на две большие группы, отличающиеся друг от друга языком и целым рядом хозяйственно-бытовых особенностей: нымыланы – оседлые (рыболовы и охотники на морского зверя) и чавчувены – кочевники (оленеводы).
Для нымыланов основным типом хозяйства было рыболовно-охотничье. Морской зверобойный промысел, как и рыболовство, был одним из основных источников питания в хозяйстве оседлых коряков. В море выходили на байдарах, обтянутых шкурами. Охотились на нерпу, лахтака, кита. Шкуры морских животных использовали для обтягивания лодок, обшивали ими лыжи, шили из них обувь, мешки и сумки, изготавливали ремни.
Для чавчувенов оленеводство было основным, если не единственным занятием. Олень давал им всё необходимое для жизни: мясо шло в пищу, шкуры – на изготовление одежды (кухлянок, малахаев, торбасов), строительство переносных жилищ (яранг), кости – на производство орудий труда и бытовых предметов. Олени были для коряков и средством передвижения.
У коряков хорошо развиты домашние промыслы – резьба по дереву и кости, плетение корзин, циновок, обработка металлов (знаменитые на весь мир пареньские ножи), изготовление национальной одежды и ковров из оленьих шкур и вышивка бисером.
Общая численность коряков в России, по результатам переписи 2010 года, – 7 953 человека, из них на Камчатке проживает 6 640 человек.