Камчатская Швейцария - Эссо.

Если и есть в этом мире что-то совершенное, то это – Камчатка. Вулканы и сопки, редкие растения и животные, реки, озера и Тихий океан… Но есть на Камчатке место, которое поражает своими чудесами даже видавших виды местных жителей. Это Быстринский район и его столица – село Эссо.

Редкие по красоте места с необычным климатом и рельефом справедливо величают «камчатской Швейцарией». Здесь, среди лесистых сопок в уютной котловине, создающей особый микроклимат, и расположены два населенных пункта Быстринского района – Эссо и Анавгай.

От Петропавловска-Камчатского Эссо отделяет всего 530 километров по вполне приличному асфальту, кое-где, впрочем, сменяющемуся «гравийкой». Причем дорога не покажется унылой и скучной. Сначала вас встретит «пирожковая столица» Камчатки – поселок Сокоч - явление удивительное не только для полуострова. Буквально все местные жители заняты в пирожковом бизнесе – кто поставляет сырье, кто печет, кто торгует... Остановившихся путников встречают десятки лотков с ароматными пирожками. С капустой, картошкой, брусникой, мясом… Всего и не перечесть… Ни один уважающий себя путешественник не проедет мимо, направляясь на север Камчатки.

Сокоч остается позади, а дорога продолжает виться среди сопок и скал, удивляя и чаруя красивейшими видами. Минуем Начикинский перевал, а с ним и Срединный хребет, тянущийся, как позвоночник через всю рыбу-Камчатку. Здесь дорога уходит вниз – в долину реки Камчатка. И еще одна традиционная остановка – в селе Мильково – центре одноименного района.

Уже через несколько километров от Мильково пейзаж за окнами начинает меняться: на смену полям, тундрам и каменной березе приходят вековые лиственницы и ели. Еще дальше меняется и рельеф. И вот уже дорога петляет среди скал и лесистых сопок - начинаются склоны «камчатской Швейцарии».

Первое, что поражает в Эссо – удивительно, просто невероятно чистый и прозрачный воздух. Такого воздуха нет, пожалуй, больше нигде в мире. Даже зимой здесь нельзя увидеть дымок над печной трубой, и уж тем более, дым над какой-нибудь кочегаркой, характерный для других населенных пунктов Камчатки. Здесь все здания и даже теплицы греют… недра матушки Земли. Местным жителям трудно себе представить перебои с теплоснабжением. Здесь в трубах и батареях журчит термальная вода, нагретая самой Геей. Та же вода и бассейнах, которых в Эссо множество. Бассейны есть не только в каждой гостинице. Осмотрев музей в Эссо, представляющий быт и традиции коренных народов Севера, понежившись в горячей, насыщенной минеральными солями воде, безусловно, следует отдать должное местной кухне. Здесь можно попробовать вкусные и необычные блюда из местных дикоросов, мяса оленя и лося. Один из традиционных деликатесов – оленина под сладким соусом из брусники. Ну, очень вкусно!

Главной достопримечательностью  Быстринского района, конечно, являются коренные народы, населяющие эту территорию сотни лет. Эссо стало родиной многих национальных творческих коллективов, готовых по индивидуальной программе показать свое искусство гостям полуострова. Но, кроме того, Быстринский район – это столица проведения государственных праздников Камчатского края, родившихся из традиций эвенов и ительменов – «Нургэнека» и Дня оленевода. В последние годы Эссо стало традиционным местом старта знаменитой гонки на собачьих упряжках «Берингия».

 День оленевода (первое воскресенье марта)

В этот день чествуют лучших работников оленеводческих хозяйств. В рамках празднования Дня оленевода проходит много мероприятий: выставка фоторабот, детских рисунков и сувениров, выступление национальных коллективов и, конечно, гонка  на  оленьих упряжках.

С 2009 года после 30-летнего перерыва в Эссо проводятся соревнования по Северному многоборью. В соревнованиях принимают участие  команды из разных районов Камчатского края. Участники показывают свое мастерство в тройном национальном прыжке, прыжках через нарты, беге по пересечённой местности с палкой, метании чаута на хорей и метании топора. Гости праздника после  обряда очищения, могут попробовать блюда национальной кухни. День оленевода традиционно заканчивается исполнением общего танца «Норгали».

Нургэнек (третье воскресенье июня)

Эвенский Новый год. Праздник начинается с обряда очищения и эвенского обряда «Улекич» (приношение огню). Традиционно в этот день проходят национальный мастер-класс «Костер мастеров» и театрализованные постановки сказок коренных народов Севера «Ожерелье сказок», национальная игровая программа «Тундра не любит слабых», этнодискотека, детский и взрослый танцевальные марафоны. В полночь проводится эвенский обряд встречи Нового года и Нового солнца по эвенскому традиционному календарю.

Гонка на собачьих упряжках «Берингия» (вторая суббота марта)

Впервые гонка на собачьих упряжках «Берингия» прошла в январе 1990 года, с тех пор она стала традиционной. Протяженность трассы «Берингии-90» составляла 250 километров. «Берингия-91» протяженностью 1980 километров и «Берингия-92» протяженностью 2044 километра были занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые продолжительные в мире путешествия на собаках. И сегодня соревнования остаются самой протяженной гонках на собачьих упряжках в Евразии. Трасса «Берингии», которая сегодня составляет 950 километров, проходит практически через весь север Камчатки. Гонщики ведут свои упряжки по безлюдным местам, через тундру и сопки в экстремальных условиях.

Из  Эссо берут начало маршруты по Быстринскому природному парку. На площади парка особенно интересны несколько групп термальных источников, известных своими лечебными свойствами не только на Камчатке, но и за её пределами, массив гор Чашаконджа-Алней и вулканы Ичинский, Алней Анаун Дыгерен-Оленгенде. С сопок и вулканов стекает множество рек и ручьёв, крупнейшими из которых являются две реки с одинаковым названием Быстрая, только одна из них бежит на восток в Тихий океан, а другая на запад в Охотское море. На территории парка имеются многочисленные горные и равнинные озёра. В лесах Быстринского природного парка можно повстречать 34 вида животных из 37, известных на Камчатке. Прежде всего, это, конечно, бурый медведь, который является важным символом не только Быстринского парка, но и всей Камчатки. Камчатский медведь считается одним из крупнейших медведей в мире. Вес самца достигает 700 килограммов, а длина тела – 3 метров. Здесь же водятся соболь, речная выдра, снежный баран, белка, черношапочный сурок. Район природного парка был выбран также местом акклиматизации канадского бобра и американского лося, который был привезен в долину реки Камчатки в 1976 г. из бассейна р. Пенжина в Корякском округе.

Терпеливый путешественник услышит в Быстринском природном парке голоса 137 видов птиц: таежников, беркутов, белоплечих орланов и многих других. А рыболов сможет полюбоваться блеском чешуи лосося.

Туристический  маршрут по Быстринском парку можно выбрать по силам и кошельку: пеший, конный, автомобильный или  вертолетный. Но в любом случае впечатления от посещения этого удивительного мира останутся на всю жизнь.


 Автор статьи: О. Гусева
 Фото: О. Стрюкова