Эвены

Эвены – представители сибирского тунгусо-маньчжурского народа, родственного эвенкам, и не являются аборигенами Камчатки.
Приход русских в Восточную Сибирь в XVII веке привёл к освоению эвенами новых территорий вплоть до Чукотки и Камчатки. Бродячий образ жизни и охота оказали влияние на характер и  многие стороны жизни эвенского народа. Они обусловили любовь к новым местам и лёгкость передвижения и расселения, развили наблюдательность, умение ориентироваться в чужой местности, выносливость, смелость и силу.
На Камчатку эвены переселились племенами в 40-е годы XIX века и опасались других жителей полуострова. В 1852 году они пришли к губернатору В. Завойко и предложили платить ясак, тем самым легализовав своё положение. Со временем они утратили связь с Сибирью. В соответствии с традициями ведения хозяйства камчатские группы эвенов занимались охотой, рыболовством и оленеводством, собирали ягоды, орехи и коренья.
У камчатских эвенов сохранилось коневодство, до них лошадями на полуострове пользовались  только русские. В горной зоне преобладало верховое и вьючное оленеводство, у других народов Камчатки этого не было. Пришельцы переняли от аборигенов полуострова (коряков и ительменов) многие элементы их культуры, а также ездовое собаководство и способ ловли рыбы запорами.
Но эвены сохранили основу своего родного языка, некоторые элементы религии и основные  предметы общетунгусской культуры. Мужчины у эвенов занимались кузнечеством, обработкой кости и дерева, плетением ремней, кожаных арканов, упряжи; женщины – выделкой шкур и ровдуги, изготовлением одежды, спальных принадлежностей, вьючных сум, чехлов и т. д.
Общая численность эвенов в России, по результатам переписи 2010 года, – 21 830 человек, из них на Камчатке проживает 1 872 человека.